
Не так давно, я по заказу Комитета национальной безопасности РК снимал небольшой документальный фильм о подразделениях казахстанской береговой охраны на Каспийском море. В один из дней командировки наша съемочная группа вылетела на патрулирование казахстанского сектора в северной части водоема, где хозяйничают браконьеры.

В районе острова Кулалы начинается знаменитое каспийское мелководье с его сюрреалистическими пейзажами. Насколько я понимаю, белый цвет поверхности дают солончаки, а бурый – пустынное растение под названием сарзан (лат.Halocnemum strobilaceum).

А вот дальше началось самое интересное. На каспийском мелководье находится так называемое "мишенное поле". Это полузатопленные и полностью проржавевшие останки кораблей. Во времена Советского Союза их использовали для отработки стрельбы крылатыми ракетами советские летчики дальней авиации. Сегодня полигон, как и десятки других на территории бывшего СССР, заброшен. Но зато он является прекрасным укрытием для браконьеров, которые промышляют незаконной ловлей каспийского осетра.

Один из кораблей сохранился лучше других, и пограничники прозвали его "Летучий Голландец" за абсолютно сюрреалистический вид.

Сюда браконьеры, преимущественно из Дагестана, приплывают на мощных моторных лодках, которые еще называются "байдами". На лодке, которая попалась нам было установлено 3 мотора от 200 до 250-ти лошадок. В принципе, это - неуклюжий самопальный болид водной "Формулы-1". Скорость у такого плавстредства 40-50 узлов, или 100-120 км. в час. Каспий браконьеры пересекают от российского до казахстанского берега за 2 часа. Догнать их можно только на вертолете. В таких ситуация браконьеры почти во всех случаях ложатся на лодочные моторы, закрывая их своим телом. Если спецназовцу удастся прострелить мотор с борта - товарищам кирдык. Обычно, наши по людям не стреляют. По той причине, что если кого-то убьют, отморозки могут отыграться на российских пограничниках, на своей территории, как это было в Каспийске. Так, как вертолетов было два, экипажи попытались зажать байду в кольцо. Дагестанцы стали кружить по периметру корабля.

Когда наш борт фактически прижал байду к воде, мне удалось снять наших братьев по СНГ, практически в упор. На вид они оказались обычными северокавказскими бандюками.

Затем, когда до них дошло, что дело запахло керосином (авиационным), рванули в сторону российских территориальных вод.

Затем они стали выбрасывать в воду улики - приспособления для ловли осетра.

Когда избавились от улик, дали полный газ, по пути применяя тактику подныривания под борт вертолета. Это тактика на измор. У вертолета запас топлива намного меньше, кроме того есть точка невозврата. В общем, отогнали браконьеров до “серединной” линии, разделяющей российский и казахстанский сектора, и бросили...Дальнейшая судьба этих товарищей мне неизвестна.

Но, на обратном пути нас ждал утешительный приз - скопление розовых фламинго, почти, как в Африке. Жаль, вертушка высоко шла...
Еще три любопытных снимка из этой серии:



Остальные снимки можно посмотреть здесь: http://necronom.35photo.ru/
и здесь: http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/
а также, здесь: http://greg-bedenko.livejournal.com/